首页新闻动态 — 正文

张励才教授团队发现和命名的接触脑脊液神经核 单细胞基因数据被国家基因数据库收录

发布时间:2023-06-19
发布人: 严尧
浏览次数:

接触脑脊液神经核(Cerebrospinal Fluid- Contacting Nucleus,简称触液核)是张励才教授课题组历经30年在世界上首次发现并命名的脑内独特神经核,它的胞体位于脑实质,突起伸在脑脊液,成为沟通脑-脑脊液物质运输、信号转导和功能调控的关键性结构。这一神经核的发现,为建立第13颅神经的新概念奠定了基础,完善了神经-体液调节的结构基础,甚至为突破“脑-机”接口的瓶颈提供了新的途径。

细胞基因演绎着蛋白质合成细胞分裂等生理过程,储存着细胞生长、凋亡等全部信息,决定细胞对环境作出反应和影响的最终方式。要充分了解和操纵细胞功能,细胞基因的鉴定是必不可少的。日前,接触脑脊液神经核所含细胞的基因谱,经申报,已被国家基因组科学数据中心(NGDC)批准收录,编号:CRR790158。此为接触脑脊液神经核的原创发现提供了新的佐证。该数据资料一方面从基因水平揭示了接触脑脊液神经核的构筑特征,提示其基本功能。另一方面由于涉及脑-脑脊液调控生命活动和疾病极其广泛,也将为不同领域的研究者提供各取所需的研究参考。广大读者可自行登录《国家基因组科学数据中心》官网,输入“接触脑脊液神经核”(CSF-Contacting Nucleus)查阅相关内容。