麻醉学重点实验室

设为首页  加入收藏

欢迎您的光临,现在的时间

 首页 | 新闻动态 | 实验室简介 | 研究组 | 公共实验平台 | 研究生教育 | 学术交流与合作 | 学术成果 | 通讯录 
 实验室简介 
 主任致辞 
 学科发展记事 
 组织结构 
 工作人员手册 
 
当前位置: 首页>>实验室简介>>实验室简介

江苏省麻醉学重点实验室1997年由省教育厅立项建设,2001年通过验收。实验室管理实行学术委员会领导下的主任负责制。第一届学术委员会主任为我国著名麻醉学家、北京大学 谢荣 教授;第二届学术委员会主任为我校麻醉学科带头人 曾因明 教授;现任学术委员会名誉主任为诺贝尔医学或生理学奖得主、美国科学院院士、德克萨斯大学教授 穆拉德 博士,主任委员为复旦大学 赵志奇 教授。

实验室总面积 2580 平方米 ,拥有包括激光共聚焦显微镜、膜片钳等近两千万元的先进仪器设备。已成为国内同行面积最大、投入最多、综合实验能力最强、开放程度最高的科研基地。实验室现有三个研究方向:(1)重要脏器(心、脑、肺)功能衰竭机制及其防治的研究;(2)全麻药作用机制及药物相互作用的研究;(3)痛信号的转导及其调控机制的研究。近五年承担国家自然科学基金课题16项,省部级课题5项,市厅级课题35项;获得各级成果奖16项,其中 张励才 教授主持的项目“脑脊液--脊髓途径痛与镇痛的形态学基础与分子机制”获得2010年度江苏省科技进步一等奖,取得了我校历史性的突破;授权专利2项,尚在申请专利3项;在省级以上刊物发表学术论文787篇,其中SCI收录58篇,2007博士的论文“Activation of the spinal ERK signaling pathway contributes naloxone-precipitated withdrawal in morphine-dependent rats. Pain, 2005, 118: 336 -349 入选“首届中国百篇最具影响优秀国际学术论文”。

实验室与美国威斯康星大学医学院、纽约州立大学医学研究中心、美国麻省总医院、帕克医学院疼痛研究所等国内、外科研单位建立了交流协作关系。每年接受国内、外访问学者10余人,培养硕、博士研究生60余名。

2008年经专家论证、江苏省政府批准,正式建立了江苏省麻醉与镇痛应用技术重点实验室。进一步拓展、充实了实验室的研究领域与内涵。

 

 

江苏省麻醉学重点实验室  版权所有

您是本站的第
位访问者
网站地图